Гипертрофическая кардиомиопатия

HCM

Результат: отрицательно

Гипертрофическая кардиомиопатия (Hypertrophic Сardiomyopathy, HCM) – заболевание сердца, характеризующееся утолщением (гипертрофией) папиллярных мышц и стенок преимущественно левого желудочка. Следствием гипертрофии стенок становится уменьшение диастолического объёма желудочка, что приводит к нарушению сократительной способности сердца.
HCM является одной из самых распространенных сердечных заболеваний, приводящих внезапной смерти среди кошек молодого возраста, и в большинстве случаев имеет наследственную природу.
ДНК-тест позволяет выявить заболевание сразу после рождения, но не исключает возможность развития данного заболевания.

Дефицит эритроцитарной пируваткиназы

PKDef

Результат: отрицательно

Дефицит эритроцитарной пируваткиназы (PK deficiency) – одна из наследственных форм гемолитической анемии, связанная с нарушением метаболизма в эритроцитах и изменением формы и, как следствие, – нарушением их функционирования.

Симптомы: Анемия носит непостоянный характер и может проявляться в любом возрасте животного. Симптомы могут включать: слабость, отсутствие аппетита, а вследствие и потерю веса, желтуху, увеличение живота за счёт гипертрофии селезёнки, бледность слизистых оболочек полости рта. Заболевание сложно диагностировать из-за скачкообразного проявления симптомов. Организм в большинстве случаев успевает компенсировать часть проявлений анемии, поэтому тяжёлые случаи выявляются чаще всего у возрастных кошек.

Спинально-мышечная атрофия
SMA

Результат: отрицательно

Спинально-мышечная атрофия (SMA) – наследственное нейромышечное заболевание, характеризующееся атрофией мышц в результате дегенерации моторных нейронов спинного мозга. У млекопитающих SMA может быть вызвана различными причинами и иметь различающиеся по тяжести течения от появления легкой слабости в зрелом возрасте до смертельных случаев у новорожденных.
У мейн-кунов первые признаки SMA появляются как правило в возрасте двенадцати недель. Наблюдаемые симптомы: вялость, тремор, мышечная слабость. Прогрессирующая атрофия проксимальных мышц приводит к тому, что с пяти/шестимесячного возраста походка котенка становится неустойчивой и неуклюжей, животному сложно запрыгивать на высоту и спрыгивать вниз. На поздних стадиях поражаются и дистальные мышцы.
Для SMA мейн-кунов описан аутосомно-рецессивный тип наследования. В равной степени заболеванию подвержены как мужские, так и женские особи.